Ferienbetreuung 2021-22

Merkblatt Kopfläuse

Erklärung der Eltern / Sorgeberechtigten zur Kopflaus-Erstbehandlung

Online-Antragsverfahren für Schülerfahrkarten der Kreise Herzogtum Lauenburg, Segeberg und Stormarn

Schnupfenplan - Verhalten bei Schnupfen

Hygienekonzept der Grundschule Kuddewörde

Elternbrief 1 Schuljahr 2020/21

Belehrung zum Umgang mit möglichen Infektionskrankheiten in der Schule

Elternanschreiben Coronaregeln

Elternanschreiben Coronaregeln - englisch

Elternanschreiben Coronaregeln - arabisch

Elternanschreiben Coronaregeln - russisch

EMPFEHLUNG für Eltern & Beschäftigte
Umgang mit Krankheits- und Erkältungsanzeichen bei Kindern in Kindertagesbetreuung und Grundschulen

(Externer Link zur Internetseite des Landes Schleswig-Holstein - wird in neuem Fenster geöffnet)

Theaterfahrt
11.12.2019

Zum diesjährigen Weihnachtsmärchen fuhren unsere Schülerinnen und Schüler mit drei Bussen nach Bergedorf ins Theater "Haus am Park". Gezeigt wurde "Die kleine Hexe" von Otfried Preussler.
Eine gelungene Darstellung mit schönen Bühnenbild!

Heute etwas für morgen bewegen!
22.05.2019

Über 250 Schulen in Schleswig-Holstein sind es schon und wir sind dabei: Zukunftsschule!
Einmal im Jahr vergibt die Initiative "Zukunftsschule.SH" des Instituts für Qualitätsentwicklung an Schulen Schleswig-Holstein (IQSH) diese Auszeichnung an Schulen, die den Slogan "Heute etwas für morgen bewegen!" aktiv umsetzen.
Das heißt, diese Schulen haben sich für "Bildung für nachhaltige Entwicklung" (BNE) im Unterricht und im Schulleben enschieden.
Wir haben uns mit unseren Schulprojekten "GemüseAckerdemie" (federführend Frau Hilbig) und "Streitschlichter" (unter der Leitung von Frau Luther) beworben und sind am Dienstag, 21. Mai 2019, in Büchen ausgezeichnet worden.
Vier Schülerinnen aus dem 4. Jahrgang haben uns begleitet und den Preis entgegengenommen.
Neben einer Urkunde erhielten wir aus den Händen der Kreisfachberaterin Frau von Meltzer ein Schild, das uns am Schuleingang jetzt als Zukunftsschule ausweist. Darüber hinaus gab es eine Tüte mit Wiesenblumen-Saat. Die werden wir in unserem Innenhof aussäen und auf reiche Ernte für die Insekten hoffen. Den zweckgebundenen Gutschein über 200 € werden wir als Startbetrag für die Einrichtung eines "grünen Klassenzimmers" neben unserem Gemüseacker nutzen.
Wir sind stolz auf diese Auszeichnung, die uns für die nächsten beiden Schuljahre als Zukunftsschule ausweist!

Schule zu Kaisers Zeiten
26.04.2019

Bei einem Ausflug ins Hamburger Schulmuseum lernten die Schüler der Klasse 4B auf eindrucksvolle Weise, wie es zu Zeiten Kaiser Wilhelm II. an deutschen Schulen zuging. Neben einem Abstecher in die Geschichte der Kaiserzeit nahmen die Schüler auch an einer Unterrichtsstunde - wie sie zu der Zeit abgehalten wurde - teil. Eine gelungene Erfahrung und gut, dass alle heute zur Schule gehen können.

Fundgrube
25.03.2019

Unsere "Fundgrube" quillt regelmäßig mit Kinderkleidung und anderen Dingen über, die unseren Schüler*innen gehören.
Bitte schauen auch Sie, liebe Eltern, häufig im Eingangsbereich unserer Schule nach, um die Sachen Ihrer Kinder wieder an sich zu nehmen..
Nach den Ferien wird alles in der Fundgrube Verbliebene einem guten Zweck zugeführt.

Kreimeisterschaften im Turnen
25.03.2019

Sechs Mädchen und vier Jungen der Klasse 4 B aus Kuddewörde nahmen an den Kreimeisterschaften im Turnen in Groß Grönau teil. Eine Chance auf einen vorderen Platz hatten wir uns schon ausgerechnet. Doch als wir sahen, dass auch die übrigen 9 Mannschaften gut turnen konnten, waren wir doch sehr gespannt. Groß war dann der Jubel, als wir nicht nur einen guten Platz erreichten, sondern als Kreismeister den Pokal mitnehmen durften.

Weihnachtskonvoi-Aktion
20.11.2018

Alle Jahre wieder … also auch in diesem Jahr nahmen wir an der "Kinder helfen Kindern" Aktion des Round Circle (inklusive befreundeter Organisationen) teil. Seit 2001 werden jedes Jahr im Dezember Weihnachtspäckchen nach Rumänien, Moldawien, in die Ukraine und seit 2015 auch nach Bulgarien gebracht. Unsere Schülerinnen und Schüler packten mit ihren Eltern wunderschöne Pakete in großer Zahl, die dann am 21. November verladen wurden und nun auf die lange Reise gen Südosteuropa gehen. An dieser Stelle einen herzlichen Dank an die Organisatorin Frau Hasenbein, die den Kontakt zu Herrn Russmeyer herstellte und für einen komplikationslosen Ablauf der Weihnachtskonvoi-Aktion sorgte!

Unser Gemüseacker
04.09.2018

Die Ackerzeit ist im vollen Gange! Nach zwei Pflanzungen (unterstützt durch die GemüseAckerdemie) wachsen und gedeihen über 20 verschiedene Gemüsesorten auf dem Schulacker.
Die Ackerklasse (am Vormittag) und der Ackerkurs der OGS (am Nachmittag) ackern unermüdlich, hacken, jäten und mulchen, damit sich alle Pflanzen auf dem Acker wohl fühlen.
Radieschen, Gurken, Tomaten, Kopfsalate und vieles mehr konnten bereits geerntet werden. Diese Woche wurde noch Kresse gesät. Besonders stolz sind wir auf unsere riesigen Kürbisse.

(PDF, 15 Seiten)

(PDF, 3 Seiten)